Мальнева Оксана Петровна

ТЕЗИСЫ

«ДМО-коучинг профессионального самоопределения»

DMO-coaching of the professional self-determination

Мальнева Оксана Петровна

Mal’neva Oxana Petrovna

malneva.oks@gmail.com

психолог, сертифицированный ДМО-коуч, магистрант Московского института психоанализа, член международного реестра Spiritual Option

psychologist, certified DMO-coach, graduate, Moscow institute of psychoanalysis, member of the international Spiritual Option List

Один из популярных клиентских запросов — поменять сферу деятельности, «найти себя». Зачастую люди, получившие опыт в основной профессии, хотят кардинально сменить направление деятельности. Клиенты, являющиеся узконаправленными специалистами сталкиваются со сложностями в определении будущей профессиональной области, декларируют, что единственное, на что они могут опираться, это навыки, полученные на предыдущей работе. При этом отрицается и обесценивается наличие способностей к другим видам профессиональной деятельности. Первая задача в коучинге таких клиентов – нахождение нового направления деятельности с использованием батареи тестов и тренинговых заданий.

Однако часто именно после успешного определения направления будущей деятельности, клиент сталкивается с основными трудностями, связанными с необходимостью воплотить намеченное в жизнь. На этом этапе зачастую человек остается один на один со своей задачей и, будучи не в силах распутать этот клубок из мыслей, страхов и сомнений, часто бросает начатое.
Для того чтобы минимизировать процент «откатов» на данном этапе была разработана коучинговая программа на основе ДМО-подхода.

При прохождении индивидуальной коучинговой программы клиент последовательно может решить основные задачи: от собственно нахождения направления деятельности до пошагового плана того, как выйти к результату в реальной жизни в качественно новом состоянии.

Предлагаемая ДМО-программа состоит из трех основных блоков:

  • Тренинг с элементами арт-терапии (цель – идентификация нового направления профессионального развития)
  • ДМО-коучинг (постановка цели в рамках найденного направления, оптимизация состояния по отношению к выбранной цели, работа с сомнениями, создание пошагового индивидуально-настроенного плана по достижению цели, техника работы с провалами, лабораторная работа до результата)
  • Поддержка коуча на протяжении 3-6 месяцев.

Как показала практическая апробация программы в коучинговой работе за сравнительно короткое время (от 2 недель до 3 месяцев) клиент раскрывает в себе потенциал, находит новое интересное для него направление, ставит цель и затем, действуя в оптимальном состоянии согласно плана, достигает поставленной цели – реализует свое дело.

Предлагаемую программу рекомендуется использовать не только для взрослых, находящихся на этапе профессиональной идентификации в кризисные периоды жизни, но и для подростков в тренингах профориентации и самоопределения.