Теоретические основы, научное подтверждение эффективности

Теоретические основы

ДМО-подход использует в качестве теоретико-методологического и практического фундамента:

  • Когнитивно-поведенческую психотерапию. Работает с ментальными конструктами, и через их модификацию – с поведенческими паттернами человека.
  • Клиент-центрированную психотерапию. Метод рассматривает клиента имеющим потенциал к любым изменениям вне зависимости от его прошлого: прошлое – лишь «предлагаемые обстоятельства», которые мы можем переработать, а не окончательный диагноз. Работа в рамках метода простроена так, что клиент получает доступ к «заблокированным» в неоптимально прожитых ситуациях ресурсам, потенциалу, энергии, которая высвобождается в результате работы и может быть использована клиентом; также перепроживая ситуации с учетом правила о том, что любые изменения возможны, клиент получает возможность увидеть ситуацию не из своего текущего состояния, а из состояния своего «Высшего потенциала», что дает инсайты, влияет на самоценность и за счет этого также открывает дорогу к ресурсам личности
  • Теоретическую базу классической советской психологии: теория установки Д. Н. Узнадзе (в части работы с деструктивными и конструктивными установками), субъектно-деятельностный подход С.Л. Рубинштейна (в части работы с мотивацией и действием с учетом индивидуальных особенностей личности) и т.д.
  • Методику коучинга Spiritual Option – как базовую методику, давшую основной инструментарий ДМО-подхода в рамках коучинга.
  • Голографическую нейрофизиологию К. Прибрама. Прибрам рассматривал детерминацию психического поведения человека в результате переработки (кодирования и перекодирования) поступающей в его мозг информации — образной и семантической.

Применяя инструменты (структуры) метода мы «напрямую» воздействуем на создание новых нейронных связей, то результат такой работы (в отличие от классической вербальной терапии различных модальностей) – это не просто инсайт (уровень – Знание), это сразу ЗУН (знание-умение-навык), полученные в результате не анализа, но практического перепроживания опыта. Таким образом, мы имеем дело с новым психическим образованием ЗУНом, как следствие – с новыми поведенческими паттернами, убеждениями о себе и мире. На их возникновение в процессе классического консультирования уходит (если принять как гипотезу информацию о том, что для формирования навыка требуется минимум 21 повтор), в среднем на порядок (10-20-кратно) больше времени. В нашем случае мы имеем как глубинный (нейронный связи), так и долговременный (ЗУНы) эффект, при этом полученный в кратчайшие сроки.

В 2015 году Ю.Л. Огаркова провела научный эксперимент, имеющий целью подтверждение эффективности основного инструмента ДМО-подхода и Spiritual Option, используемого в терапии – ТМО (техника модификации опыта). Исследование проводилось с помощью энцефаллографа в лаборатории нейродефектологии и нейропедагогики МГГУ им. М.А. Шолохова (рук-ль к.б.н. А.В. Масленникова). Полученные результаты выявили значительное изменение ритмов головного мозга в процессе работы, значимым явилось увеличение в несколько раз уровня регистрации тета-ритма с середины (получение первого значимого инсайта) и до конца сессии, что свидетельствует о терапевтической эффективности применяемого инструмента методики.

 

Используемые модальности психотерапии

ДМО-подход имеет некоторые пересечения с

  • Когнитивно-поведенческой психотерапией (так как работает во многом с ментальными конструктами, влияющими на поведение человека)
  • Клиент-центрированной психотерапией (это о том, каким метод видит клиента, в видит он его имеющим потенциал к любым изменениям вне зависимости от его прошлого: прошлое – лишь «предлагаемые обстоятельства», которые мы можем переработать, а не окончательный диагноз. Работа в рамках метода простроена так, что клиент получает доступ к «заблокированным» в неоптимально прожитых ситуациях ресурсам, потенциалу, энергии, которая высвобождается в результате работы и может быть использована клиентом; также перепроживая ситуации с учетом правила о том, что любые изменения возможны, клиент получает возможность увидеть ситуацию не из своего текущего состояния, а из состояния своего «Высшего потенциала», что дает инсайты, влияет на самоценность и за счет этого также открывает дорогу к ресурсам личности

 

Основные отличия от других родственных структур

  • ДМО-подход отличается от классических методик вербальной терапии и консультирования основных модальностей:

    1) структурностью — наличием точно заданной структуры работы, основная задача специалиста в этом случае относится к тому, что точно провести диагностику и, в зависимости от этого, выбрать необходимую структуру работы

    2) возможностью обучения клиента ее полному самостоятельному применению (клиент не привязан к специалисту, не кормим рыбой, а учим ее ловить); это становится возможны благодаря п.1. Клиенту достаточно понимать в каких случаях, какую структуру он может применить, а уже сама структура простроена так, что приведет клиента к результату (снятие психоэмоционального напряжения, стабилизация состояния, появление инсайтов, активизация ресурса).

    3) краткосрочностью работы (от 1 до 10 встреч) как следствие пп.1,2;

    4) краткосрочностью подготовки специалистов по модальности (интенсив-программа – 1 неделя + последующая еженедельная поддержка в методической и супервизионной группах; полная программа – 72 ак.часа); по прошествии указанного периода времени обучающийся становится абсолютно готовым к ведению практики, самостоятельным специалистом, работа которого не будет представлять опасности для клиента. Это возможно благодаря опять п.1 – наличию точной структуры применяемых методик. Точное владение структурой позволяет работать с ситуациями любой степени сложности, даже с такими, в которых у начинающего психолога пока нет содержательного опыта работы. Именно точная структура помогает выйти к результату, минимизировав влияние личности психолога, что является незаменимым для начала практики молодыми специалистами, позволяет им почувствовать уверенность в проведении терапевтической работы, и в дальнейшем расширять багаж используемых методик, по мере готовности, включаясь личностно и содержательно. На первом этапе работы достаточно точного соблюдения структуры предлагаемых инструментов, продуманного сеттинга и активного/эмпатического слушания. Всему этому студент обучается в рамках курса 72 ак. часа.

    5) экологичностью работы; в силу того, что основным терапевтическим инструментом является не личность психолога, а схемы и структуры психотерапевтических инструментов, приоритет смещается в сторону смыслов и содержания клиента, которые именно он вкладывает в структуру. Это позволяет работать экологично даже психотерапевтам, склонным к авторитарному стилю работы, или не прошедшим достаточное количество часов личной терапии, и делает их работу безопасной и экологичной для клиента. То же относится и к работе начинающих специалистов.

    6) глубиной полученных результатов и одновременно долговременным эффектом; так как применяя структуры метода мы «напрямую» воздействуем на создание новых нейронных связей, то результат такой работы (в отличие от классической вербальной терапии различных модальностей) – это не просто инсайт (уровень – Знание), это сразу ЗУН (знание-умение-навык), полученные в результате не анализа, но практического перепроживания опыта. Таким образом, мы имеем дело с новым психическим образованием ЗУНом, как следствие – с новыми поведенческими паттернами, убеждениями о себе и мире. На их возникновение в процессе классического консультирования уходит (если принять как гипотезу информацию о том, что для формирования навыка требуется минимум 21 повтор), в среднем на порядок (10-20-кратно) больше времени. В нашем случае мы имеем как глубинный (нейронный связи), так и долговременный (ЗУНы) эффект, при этом полученный в кратчайшие сроки.

 

 

 

Основные труды

 

Методические пособия

  1. Ю. Огаркова (Дубинская), Ф. Михайлович. ДМО-подход. Основы терапии и консультирования. Методическое пособие. 2015 г. (в печати)
  2. Ю. Огаркова (Дубинская), Ф. Михайлович. ДМО-подход. Основы коучинга. Методическое пособие. 2016 г. (в печати)

Рабочие программы ВУЗа (Московский институт психоанализа).

(Утверждены Ученым Советом МИП. Рецензированы. Реализуются в МИП с 2013 г по н.в.)

  1. Ю.Л. Огаркова (Дубинская) Коучинг достижения цели. Модуль 1. 18 ак. часов. АНО ВПО «Московский института психоанализа», 2013-2016.
  2. Ю.Л. Огаркова (Дубинская) Коучинг достижения цели. Модуль 1,2. 36 ак. часов. АНО ВПО «Московский института психоанализа», 2013-2016.
  3. Ю.Л. Огаркова (Дубинская) Коучинг достижения цели. Модули 1-3. 54 ак. часа. АНО ВПО «Московский института психоанализа», 2013-2016.
  4. Ю.Л. Огаркова (Дубинская) Коучинг достижения цели. Модуль 1-4. 72 ак. часа. АНО ВПО «Московский института психоанализа», 2013-2016.

Публикации

  1. Ю. Огаркова-Дубинская. Методика коучинга “Spiritual Option”. Сайт Конгрессов ОППЛ, Международный Конгресс «Интегративные процессы в большой психотерапии. Психотерапия здоровых. Духовно-ориентированная психотерапия», 18-20 октября 2015. http://eurasian-psychotherapy.com/master-klassyi-kongressa-2015/metodika-kouchinga-spiritual-option.html (дата обращения: 05.03.2016)
  2. Ю.Л. Огаркова-Дубинская. Коучинг-марафон. Послевкусие. Отчет о проведении обучающего марафона Юлия Огарковой-Дубинской и Филипом Михайловичем в Москве. 26-31 октября 2015 года. http://inpsycho.ru/life/kouching-marafon-poslevkusie (дата обращения: 05.03.2016)
  3. Ю.Л. Огаркова-Дубинская. Обучающий курс Spiritual Option. О программе. Московский институт психоанализа. Дополнительное профессиональное образование. 2013-2016. http://inpsycho.ru/edu_add/spitual-option/o-programme (дата обращения: 05.03.2016)
  4. Ю.Л. Огаркова-Дубинская. Обучение специалистов в ДПО-подходе (Spiritual Option). Терапия, консультирование, коучинг. http://dubinskaya.com/services/obuchenie-kouchey-spiritual-option (дата обращения: 05.03.2016)
  5. ДПО-подход в терапии, консультировании и коучинге. spiritualoption.ru
  6. Огаркова (Дубинская) Ю.Л. Система Spiritual Option в коучинге и психологическом консультировании// Тезисы Международного Конгресса «Интегративные процессы в большой психотерапии. Психотерапия здоровых. Духовно-ориентированная психотерапия». Москва 15-18 октября 2015 г // ППГ ОППЛ, №10 (155), октябрь, 2015

Добавить комментарий